[요리] 오늘은 제육볶음! - 자작요리




사실 오늘 먹은건 아니고 저녁에 먹은거지만

어쩃든 제육볶음을 해먹었습니다

막 너무 고기가 먹고 싶은데 ㅜㅜ

근데 그냥 구워먹기엔 냄새같은게 답이없고 그래서

제육복음으로 해먹기로 했어요

주변에 젤 큰마트가 농협꺼라 다 국내산.. 엄청 비싸..

그래서 그냥 작은 마트가서 수입산으로 240그람을 사왔습니다

200그람만 살려그랬는데 3덩이올리니까 240이더라고요.. 어쩃든 각설하고

삼겹살을 재워놓을 준비..


양념장이에요

제육볶음 양념장 만드는법을 검색했었는데 되게 다양하더라고요..

근데 저는 고기류 음식 할려고 미림까지 사왔기때문에

미림이 포함된 양념장을 택했습니다

고추장 2 고추가루 1 간장 2 올리고당 1 참기름 1 다진마늘 0.5 미림1

이런 느낌으로 섞었어요 원래 레시피는이게 아니었는데

귀찮기도 하고 이건 양이 너무 만은거같은데.. 하며 조절했습니다

어쨋든 이 소스로


재워!!

약 1시간 재웠어요

고기 재울때 설탕을 섞으면 좋다고 해서

이후 설탕도 부어서 재웠어요


제육볶음에 같이 넣어줄 야채들


먹기 좋게 썰어줬습니다

깻잎하고 피망도 넣을까 생각하다가 그만 두었는데

깻잎은 쌈채소로 써야될거같아서 패스..

피망은 제육에 안어울릴거 같아서 뺏습니다

역시 제육은 대파랑 파지..


이제 재워둔 고기를 기름달군 후라이펜에 넣고


구어!!!!

음.. 기름 너무 부은거 같기도하고..

양념장이 타기때문에 기름을 많이 붓는게 좋더고 해서 많이부었는데

너무 오버했나봐요


고기가 대충 익으면 야채도 넣어서 같이 볶아줍니다


완성... 음..

괜.. 찮지 않나?

기름이 좀 만은게 아쉬웠어요

막 식당의 제육볶음처럼 맛있어보이는 국물이 아닌

기름액이라..


아무튼 깻잎에 올려서 싸먹기!!!

깻잎 싸먹는 사진을 위해 헬로키티 사각접시님이 참조출연해 주셧습니다

맛은.. 달달한게 맛있따... 이것이 설탕의 힘인가봐요

근데 저는 매콤하게 하고 싶엇는데 야채가 만아서그런건가

매콤하게 할 재료가 부족해서 그런건가 ㅜㅜ 맵진않고

살짝 단맛인 그런 느낌이에요 더 맵게 하려면 어떻게 해야되지..

고추장양을 늘리거나 야채를 조금넣어야 되려나

어쨋든 맛있게 먹었습니다

이제 고기요리도 해봤으니 다음은 해산물로..

손질,, 으..




핑백

  • 빵꼬얌 : [요리] 이번엔 전지로 제육볶음 !! 2017-03-26 21:56:21 #

    ... 얼마전에 삼겹살로 생애 첫 제육볶음을 도전하고 이번에는 그 2번째인 전지로 도전해보았습니다! 저번에 산건 삼겹살이긴 해도 수입산이어서 쌋는데 요건 수입삼겹보다 100그람당 가격이 150원? 정 ... more

덧글

  • 방울토마토 2017/03/18 13:53 # 답글

    제육볶음은 삼겹살로 안하고 전지/후지같은 저렴한 부위로 해도 좋더라구요.
    물론 비계 부분 좋아하면 삼겹살로 하는게 낫지만...
  • 빵꼬얌 2017/03/18 13:58 #

    전지지후지가 다리 인가요? 흠 삼겹살은 이번에 느낀게 너무기름만은거같긴해여
  • 방울토마토 2017/03/18 14:00 #

    전지가 앞다리 후지가 뒷다리인데 제육볶음은 전지가 더 어울려요 저렴하기도 하니까 다음에 한 번 해보시길 ㅎㅎ
  • 빵꼬얌 2017/03/18 14:01 #

    넹.. 기름기좀덜한게조을거같아여
  • 손사장 2017/03/18 22:41 # 답글

    저도 비계 싫어서 굳이 삼겹살로 구이 아닌 볶음은 안 해먹어요.
    볶음용으론 비계 적은 앞,뒷다리를 사다가 양념할 때 고추기름을 좀 넣고 무침을 하면 볶았을 때 덜 뻑뻑해요.
    앞,뒷다리가 삼겹살 가격에 절반도 되지 않아 부담도 적죠.

    삼겹살은 기름이 많으니 굳이 따로 기름을 저렇게나 많이 넣을 필요는 없고 양념을 더 진하게 하셔야 할 거 같아요.

  • 빵꼬얌 2017/03/19 00:02 #

    글게여 기름 조절 실패한거같아요 ㅜ
  • 종화 2017/03/18 23:17 # 답글

    윗분들 말처럼 돼지고기는 삼겹살보다는 목살이나 전지(앞다리살)로, 팬에 기름은 부을 필요 없이 뚜껑 덮고 중불로, 양파를 가늘게 채썰어 많이 넣으면(고기와 같이 양념에 재우는게 더 맛있음) 물이 나와서 양념도 타지 않고 맛있는 국물 나오면서 잘 구워집니다ㅋ
  • 빵꼬얌 2017/03/19 00:02 #

    흠 역시 기름이 너무많앗죠
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